Эпоксидка после застывания нетоксична (вернее отвердитель и не заполимеризовавшийся эпоксид выходит в ничтожных количествах). Но многие виды белеют под водой. Поиск в гугле дает тьму вариантов - - это из пенопласта, есть из песка, щебня, пены и пр. Имно следует делать фон с отрицательной плавучестю - проще закреплять
Для очистки совести выдержи в нескольких сменах воды. Эпоксидку можно замешать с песком и красителем (типа шпаклевки). Заодно можно сделать фактуру. Этот фон я помню - человек на его примере рассказывал о создании фона. У меня в архиве даже должна быть статья. Я пробовал делать типа пещер. Возьни много. Плавучесть можно побороть, убрав излишки пены изнутри, и добавляя много песка в эпоксидку. Первый блин меня не устроил цветом. попользовался и выкинул - заменил на глиняную.
[QUOTE=Iwan;192005]Для очистки совести выдержи в нескольких сменах воды. Эпоксидку можно замешать с песком и красителем (типа шпаклевки). Заодно можно сделать фактуру. Этот фон я помню - человек на его примере рассказывал о создании фона. У меня в архиве даже должна быть статья. Я пробовал делать типа пещер. Возьни много. Плавучесть можно побороть, убрав излишки пены изнутри, и добавляя много песка в эпоксидку. Первый блин меня не устроил цветом. попользовался и выкинул - заменил на глиняную.[ А можно о вашем методе по подробней?Процесс от А до Я.:)
Не помню. Но читать там нечего - в пенопласте делается дыра и внатяжку всовывается бутылка. Если фон делается заливкой в форме , то просто вставляется в форму в нужных местах.
Я делал фон из пластика, наклеивая сверху на аквариумный герметик натуральный гранит. То же самое делал Fly, у обоих вышло отлично. Единственный минус - вес, мой фон 50x30 весит примерно 5-7 кг. Зато натуральный и с отдельными квартирами для небольших цихлов:)
Самый простой и достаточно красивый фон в аквариум 100л Визион я сделал из жесткого пластикового фона под камень, вклеив торцом в разных местах в 3 яруса куски лавы силиконом, обезжирив нужные участки фона спиртом (да простят меня читатели). На них закрепил растения. Через год отвалилось пара кусков из 12. Смотрится очень необычно - увидел идею у поляков. Наверное, лучше обезжиривать ацетоном.
Пещеры я тоже оклеивал базальтом. Было несколько неудачных китайских керамик - застряли в торговле. Я решил поэксперементировать. Из-за сложной формы (в виде скалы) обклейку делал по кусочкам на силиконе. Вечером перед телевизором за 5 дней. Народ балдел и требовал продать. Но за 30 грн не хотел. А я тоже. Очень понравилось анциструсам - прекрасно нерестились и регулярно за него сражались. В магазинном аквариуме простоял года 3. Отвалилось тоже пару крайних кусочков. Не обезжиривал, хотя грунт вначале промыл и высушил.